Le CAP en actions
Le CAP Légumes au service des producteurs avec des interventions soutenues financièrement par la Région
Des accompagnements individuels ou en groupe
Conseils techniques individuels des producteurs de légumes, installés ou convertis bio depuis moins de 3 ans, ou en création d’ateliers
Animation de groupes de producteurs innovants ou souhaitant améliorer leurs pratiques (thématiques de production)
Interventions d’experts ou de conseillers spécialisés en individuel ou en groupe (eau, climat, équipements, sols, commercial, RH, …)
Animation d’un réseau de fermes pilotes en productions
L’animation de projets collectifs de développement
Pour favoriser la diversification
Pour développer la valeur ajoutée et favoriser la transition agro-écologique sur les territoires
Pour favoriser l’émergence de clubs d’entreprises
Des aides à l'investissement
Consultez notre page Aides aux investissements
Un engagement des acteurs de la filière pour pérenniser la filière régionale :
- étude sur les opportunités de nouveaux marchés en s’appuyant sur l’approche consommateur
- diagnostic de territoire sur les besoins en main d’œuvre et les initiatives territoriales en vue de trouver des solutions adaptées à la filière légumes
- création de références technico économique en production légumières
- expérimentations, essais terrains, veille, test de nouvelles pratiques pour accompagner les producteurs dans l’anticipation de leur choix et l’adaptation de leur systèmes
- actions de communication pour faire connaître la production, valoriser les métiers, parler positivement de la filière et transférer les résultats (plan de communication, IDfel, Journées régionales, Newsletter)


Cette opération est co-financée par l'Union Européenne. L'Europe investit dans les zones rurales.