Bovins lait
La région Centre-Val de Loire est une zone intermédiaire qui présente :
- Une diversité de zones de production, de paysages et de terroirs
- Des exploitations mixtes, non spécialisées « lait »
- Des exploitations situées majoritairement en zones défavorisées où le maintien de l’élevage est nécessaire
La densité laitière se concentre essentiellement sur les départements de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher avec respectivement 30 et 20 % des points de collecte régionaux.
En 2018, la région Centre-Val de Loire représente 1,8 % de la collecte nationale avec 430 millions de litres collectés auprès de 790 exploitations (CNIEL – Aout 2018).
56% du lait collecté est transformé en région, via des entreprises dynamiques, qui proposent une diversité de produits et des marques fortes. Ce sont aussi 769 millions de litres transformés en région.
Laiteries privée et coopératives collectant en région Centre:
Laiterie de Saint Denis de l’Hôtel *, Sodiaal UNION, Laiterie H. Triballat RIANS *, Agrial – Eurial, Fromageries BEL, Laiterie de Verneuil *, Orval, NOVANDIE, Lactalis, SAVENCIA, Chavegrand, Biolait, Terra Lacta, Lact’Union (*Siège social en Centre val de Loire)
La filière régionale compte peu de laitiers spécialisés. Les systèmes sont polyculteurs/éleveurs, avec une production plus intensive et une forte productivité de la main d’œuvre par rapport au national.

LE CAP FILIERE BOVINS LAIT 2019-2023
Le CAP Filière Bovins lait engagé sur la période février 2019 au février 2023, est le troisième CAP de la filière. Retrouvez les enjeux identifiés et les axes stratégiques de sa mise en oeuvre.
A retrouver également, les aides aux investissements et formulaires correspondants.

Contacts
Fabienne BONIN-GALLAIS
Co-Présidente Comité de filière Bovins lait
Bruno VERKEST
Co-Président Comité de filière Bovins lait
Julie MUTEL
CRA Centre-Val de Loire
julie.mutel@ centre.chambagri.fr
06 69 49 16 97
Leslie HENNION
CRIEL Bovins lait
criel.centre@ wanadoo.fr
02 38 71 91 33