Viticulture
La viticulture en région Centre-Val de Loire
Le Val de Loire (régions Centre-Val de Loire et Pays de la Loire) est la 3ème région viticole de France pour les vins d’appellation. Le vignoble en région Centre-Val de Loire est constitué de 26 AOC et 4 IGP, pour une surface globale de 21 500 ha dont 12% certifiés en agriculture biologique. La production s’élève à 1 014 000 hl en 2015 et est principalement orientée vers celle d’AOC. Cette part a augmenté durant les 5 dernières années pour passer de 82% avant 2012 à près de 90 % depuis les 5 dernières récoltes.
En termes de commercialisation des vins, 8 bouteilles de vins de Loire sur 10 sont consommées en France, ce qui laisse une marge de manœuvre importante à l’export avec une grande disparité des volumes exportés en fonction des appellations.
LE CAP FILIERE VITICULTURE 2018-2022
Le CAP Filière Viticulture engagé sur la période octobre 2018 à octobre 2022 est le troisième CAP de la filière. Retrouvez les enjeux identifiés et les axes stratégiques de sa mise en oeuvre.
A retrouver également, les aides aux investissements et formulaires correspondants.

Contacts
Vicent NIVET
Présient Comité de filière Viticulture
Isabelle DEFROCOURT
ARFV Centre-Val de Loire
fav41@ wanadoo.fr
02 54 74 76 66
Guillaume BÉNARD
CRA Centre-Val de Loire
guillaume.benard@ centre.chambagri.fr
06 08 03 67 16