Legumes Ô Centre-Organisation

Cette opération est cofinancée par l’Union européenne. L’Europe investit dans les zones rurales.



L’accompagnement des producteurs de légumes au sein de la région Centre-Val-de-Loire est réalisé conjointement par les Chambres d’agriculture et Biocentre. Chacune de ces structures proposent des prestations d’accompagnement individuel ou collectif : suivi technique, conseil de terrain, réunions techniques, bulletin d’informations, guide, formations…
Vous découvrirez chacun des acteurs ci-dessous :

Céline DIARD
Responsable de pôle - Pôle Ressources - Légumes
Organisation et encadrement de l’équipe des conseillers Légumes de la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher, suivi des projets de filière et de groupes, animation du groupe des conseillers légumes au niveau régional
Chambre d'agriculturede Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 55 20 03 / 06 35 54 24 70
celine.diard@ loir-et-cher.chambagri.fr

Christophe FLEURANCE
Conseiller technique légumes
Suivi des exploitations légumières, légumes de plein champs et maraichage diversifié
Appui aux structures, aux groupes conventionnés et appui individuel
Référent BSV régional asperge, courgette, poireau
Référent régional au sein du groupe technique national productions légumière à l’APCA (Assemblée permanente des Chambres d’agriculture)
Chambre d'agriculture de Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 46 50 04 (ligne directe)
06 16.32.13.83
christophe.fleurance@ loir-et-cher.chambagri.fr

Lucile BERTILLOT
Animation d’un réseau Dephy FERME dont les productions principales sont le poireau et la fraise (en sol et en hors-sol).
Responsable régionale des expérimentations sur poireau et oignon
Accompagnement des exploitations légumières vers la certification HVE
Co-rédactrice du BSV régional Pomme de terre
Chambre d'agriculture de Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 46 50 06 (ligne directe)
06 89 13 40 01
lucile.bertillot@ loir-et-cher.chambagri.fr

Jean-Marie GUICHARDON
Conseiller fruits rouges
Appui aux structures, aux groupes conventionnés et appui individuel
Référent BSV régional réseau fraise
Chambre d'agriculture de Loir et Cher
Antenne Légumes - Le Riou
41250 TOUR-EN-SOLOGNE
Tél : 02 54 46 50 03
jean-marie.guichardon@ loir-et-cher.chambagri.fr

Annie
GENY
Conseil & expérimentation légumes et fruits rouges
Expérimentation sur fruits rouges
Suivi Déphy Expé
Formation Certiphyto
Chambre d'agriculture de Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 46 50 03 (ligne directe)
06 73 48 01 35
annie.geny@ loir-et-cher.chambagri.fr

Samuel GRAILLAT
Conseil & expérimentation légumes d'industrie
Conseil et expérimentation pour les producteurs de légumes d’industrie de l’ADPLC (Association Des Producteurs de Légume de Conserve) : carotte, scorsonère, petit pois, haricot et flageolet.
Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 91 71
06 45 35 16 42
samuel.graillat@ loiret.chambagri.fr

Marie-Odile LAMBERT
Conseil en maraîchage sous serres
Conseillère en maraîchage sous abris pour le CVETMO (Centre de Vulgarisation et d’Etudes Techniques Maraîchères de la Région d’Orléans),
Conseil auprès des maraîchers serristes, dont ceux spécialisés concombre, poivron, aubergine
Dossiers de demande de subvention.
Formations et visites en France ou à l’étranger pour les producteurs adhérents.
Responsable de la station d’expérimentation CVETMO
Chambre d'agriculture du Loiret
CVETMO
Tél : 02 38 64 94 32
06 08 71 63 43
marie-odile.lambert@ loiret.chambagri.fr

Sandrine MOUTON
Conseillère en productions légumières
Conseil et expérimentation sur les betteraves rouges
Animation technique de l’interprofession de la betterave rouge
Coordination du réseau « Bulletin de Santé du végétal » Légumes région Centre-Val de Loire
Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél. 02 38 71 90 81
sandrine.mouton@ loiret.chambagri.fr

Delphine BERTHET
Conseillère oignons et pommes de terre
Conseil et expérimentation pour les cultures d’oignons pour le compte de la Coopérative Beauce Champagne Oignon.
Conseil et expérimentation pour les cultures de pomme de terre de consommation.
Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél. 06 30 63 89 90
delphine.berthet@ loiret.chambagri.fr

Caroline HULMEL
Conseillère maraîchage diversifié conventionnel et biologique
Accompagnement des producteurs en maraîchage diversifié sous abris et plein champ du Loiret. Organisation des formations en lien avec le maraîchage.
Organisation des expérimentations en maraîchage dans le Loiret.
Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 95 92
06 08 75 62 18
caroline.hulmel@ loiret.chambagri.fr

Laurent
LEJARS
Chef d'équipe des conseillers spécialisés du Loiret (légumes, arboriculture, expérimentation, bio)
Animation du Club Oignon
Chambre d'agriculture du Loiret
13 avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 90 12
06 71 58 30 86
laurent.lejars@ loiret.chambagri.fr

Isabelle DEVANT
Chargée de projet
Conseil en individuel sur les légumes de plein champ.
Suivi de cahiers des charges GMS.
Mise en place, suivi et diffusion d’essais variétaux.
Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire
26 rue du Port
37500 RIVIERE
Tél : 06 13 05 33 89
isabelle.devant@ cda37.fr

Léa NISOLLE
Conseillère Production Légumière
Accompagnement technique des producteurs en légumes de plein champ et maraîchage (Agriculture Biologique et Conventionnelle)
Animatrice du CVMT (Centre de Vulgarisation des Maraîchers de Touraine)
Co-rédactrice du Protec’Maraîchage
Accompagnement certification HVE
Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire
38 rue Augustin Fresnel
37171 CHAMBRAY-LES-TOURS
Tél : 02 47 48 37 28 / 06 08 87 01 32
lea.nisolle@ cda37.fr

Marine
BUTIN
Conseillère en Productions légumières
Accompagnement technique et économique des producteurs biologiques et conventionnels en légumes de plein champ et en maraîchage.
Contribuer aux observations du BSV légumes en Centre-Val de Loire.
Contribuer à la rédaction du Protec’Maraîchage
Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir
Pôle - Conseil - Agronomie Expérimentation - Environnement (CA2E)
10, rue Dieudonné Costes
CS10399
28008 Chartres Cedex
Tél.: 02 37 24 45 67
06 69 45 87 40
m.butin@ eure-et-loir.chambagri.fr

Thomas SAINT-ANTONIN
Chargé de mission filières régionales ovins, bovins viande, légumes et projets locaux territorialisés
En charge de la coordination du CAP filière légumes, programme régional d’action sur 4 ans.
Informations sur les aides aux investissements éligibles dans le cadre du CAP Filière pour des dépenses inférieures à 10 000€
Chambre régionale d'agriculture Centre-Val de Loire
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 91 04
thomas.saintantonin@ centre.chambagri.fr

Edouard MEIGNEN
Conseiller en maraîchage biologique à Bio Centre
Technicien aux côtés des producteurs de légumes bio.
Spécialisé dans le conseil en conduite culturale des productions maraîchères, en stratégie de planification et de commercialisation et en qualité des produits.
Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 91 51
06 22 37 20 54
edouard.meignen@ bio-centre.org

Eva CARRICO
Conseillère-Animatrice maraîchage bio
Conseillère en maraîchage biologique à Bio Centre : animation de groupes techniques, organisation de formations à destination des maraîchers, suivi individuel des fermes.
Spécialisée dans l'analyse technico-économique et sociale des fermes maraîchères biologiques.
Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
06 18 23 59 23
eva.carrico@ bio-centre.org

Caroline LE BRIS
Chargée d’Expérimentation en maraîchage bio
Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tel. : 06 49 58 13 80
expemaraichage@ bio-centre.org

Edith LEMERCIER
Chargée de mission filière Grandes Cultures
Chargée des dossiers Grandes cultures et légumes de plein champ en lien avec la politique régionale et les opérateurs de la filière bio
Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 9105
06 19 65 23 43
edith.lemercier@ bio-centre.org