Grandes cultures
3ème région européenne productrice de céréales et de protéagineux, 2ème région française productrice d’oléagineux, la région Centre-Val de Loire est principalement axée sur la production en grandes cultures. Si la filière affiche sa force, 71% des surfaces agricoles de la région consacrées aux grandes cultures, 1.8 M€ de produits départ exploitation, 30 000 emplois sur la région, 25 moulins, 4 sucreries, 2 malteries, 9 fabricants d’aliments du bétail, la filière connait d’importantes difficultés économiques depuis 2013.
L’étude prospective de la compétitivité des exploitations « céréales et oléo-protéagineux » menée par le CAP Filière Grandes cultures 2ème génération sur un échantillon de 2 600 exploitations de la région montre en effet que 25% d’entre elles présentaient sur 2013-2014-2015 un Revenu disponible/Utans négatif et inférieur à -2 000€/Utans et en moyenne de -17 700€/Utans sur la période.
Confrontée à la montée en puissance de la concurrence internationale de la Russie et de l’Ukraine mais aussi de l’Argentine sur nos marchés traditionnels, la région Centre-Val de Loire qui exporte à l’étranger plus de 50%de sa production de blé tendre peine à être compétitive tant au niveau des prix que des coûts de production. Et la répétition des accidents climatiques dont la fréquence devrait encore s’accroitre dans les prochaines années du fait du changement climatique fragilise un peu plus des exploitations démunies soumises à une baisse tendancielle des aides PAC.
Parallèlement à ce contexte économique difficile, la société évolue avec une pression accrue des consommateurs pour une production plus durable, utilisant moins de produits phytosanitaires et tournée vers l’Agriculture biologique.
Les défis sont donc nombreux et la filière, pour assurer son avenir, doit se transformer pour être à l’écoute et répondre aux attentes des clients, des consommateurs et des citoyens Français et internationaux.
LE CAP FILIERE GRANDES CULTURES 2017-2021
Le CAP Filière Grandes cultures engagé sur la période mars 2017 à mars 2021 est le deuxième CAP de la filière. Retrouvez les enjeux identifiés et les axes stratégiques de sa mise en oeuvre.
A retrouver également, les aides aux investissements et formulaires correspondants.
Contacts
Cédric BENOIST
Président du Comité de filière Grandes cultures
Elodie VOISIN-GOGNIES
CRA Centre-Val de Loire
elodie.voisin-gognies@ centre.chambagri.fr
07 64 75 94 59