Bovins viande
Dans une région agricole principalement dominée par les grandes cultures, le cheptel allaitant est le plus grand cheptel herbivore de la région Centre-Val de Loire.
En 2018, la région recense 595 000 bovins réparties chez près de 3 800 détenteurs. La densité allaitante se concentre essentiellement sur les départements de l’Indre et du Cher qui regroupent 80 % des vaches nourrices de la région.
Située à la périphérie des grands bassins allaitants, la région Centre-Val de Loire est une petite région bovine qui a su maitriser ses effectifs (-3,95% entre 2015 et 2018).
La production régionale dispose d’une forte orientation « maigre » avec 64 % des animaux produits qui sont destinés à l’engraissement dans d’autres régions. La majeure partie de ces animaux est d’ailleurs destinée à l’export et principalement au marché italien.
L’objectif de la filière bovine régionale est de maintenir une filière d’élevage en région Centre-Val de Loire en assurant la valorisation à tous les échelons de la filière. En parallèle, elle doit s’adapter aux différents aux mutations auxquelles elle est confrontée (attentes sociétales, changement climatique, etc.).
Des défis sont à relever et le CAP Filière Bovin viande permet ainsi de structurer et de dynamiser la filière autour d’un programme d’actions fixé sur une période de 4 années. Celui-ci est mis en œuvre par la Chambre régionale d’agriculture et Interbev Centre-Val de Loire, avec le soutien financier du Conseil Régional
LE CAP FILIERE BOVINS VIANDE 2020-2024
Le CAP Filière Bovins viande engagé sur la période novembre 2020 à novembre 2024 est le quatrième CAP de la filière. Retrouvez les enjeux identifiés et les axes stratégiques de sa mise en oeuvre.
A retrouver également, les aides aux investissements et formulaires correspondants.
Contacts
Emmanuel BONNET
Co-Président Comité de filière Bovins viande
Olivier COMBETTE
Co-Président Comité de filière Bovins viande
Cécile PIQUEMAL
CRA Centre-Val de Loire
cecile.piquemal@ centre.chambagri.fr
06 69 49 10 58
Marie VICONGNE
INTERBEV Centre-Val de Loire
interbev.centre@ orange.fr
02.38.71.90.53
ABONNEZ-VOUS
à la Newsletter du CAP Bovins viande