Journée régionale Bovins viande 2022

Près de 180 personnes étaient présentes lors de l’évènement, parmi lesquelles une soixantaine d’éleveurs. Les participants ont assisté à 5 conférences dans la matinée, sur des sujets d’actualité, puis ont suivi 3 ateliers dans l’après-midi.
François Bonneau - Président de la Région Centre-Val de Loire, et Temanuata Girard - vice-présidente déléguée à l’Agriculture et l’Alimentation, ont également fait le déplacement. Ce fût l’occasion pour la Ferme des Bordes de leur ouvrir les portes de son centre d’expérimentation. Les co-présidents du CAP Filière Bovins Viande ont également pu échanger avec eux sur les préoccupations de la filière, notamment le renouvellement des générations, les attentes sociétales et les enjeux environnementaux en région Centre-Val de Loire.
La journée s’est terminée par un pot de clôture, véritable temps d’échange pour tous les participants, éleveurs, techniciens, conseillers et élèves de BTS.
> Retrouvez toutes les présentations de la journée :
Conférences du matin
- Présentation générale de la réforme de la PAC : aides couplées/découplées, éco-régimes, 2nd pilier
- Conséquences de la réforme sur les systèmes bovins typiques de la région Centre-Val de Loire
- Présentation de la loi Egalim 2 : contractualisation
- Méthodologie des coûts de production
- Point conjoncture et évolution des marchés : zoom sur broutards et animaux finis
Ateliers de l’après-midi
- Finition des vaches de réforme
- L’engraissement avec des régimes à base d’herbe conservée
- Conduite des prairies multi-espèces (graminées + légumineuses)
Avec la participation de : Chambres d’Agriculture Centre-Val de Loire, INTERBEV Centre-Val de Loire, Ferme expérimentale des Bordes, INOSYS, ARVALIS - Institut du végétal, IDELE - Institut de L'élevage, Sicarev Coop
Avec le financement de : la Région Centre-Val de Loire et du Cap Filière Bovins Viande Centre Val de Loire