Les essais à la Ferme des Bordes

La Ferme expérimentale des Bordes à Jeu-les-Bois (36) est un outil de recherche appliquée et de développement, issu d’une concertation inter-départementale et inter-régionale.
Nés d’un partenariat étroit entre ARVALIS - Institut du Végétal et les Chambres d’Agriculture de l’Indre, du Cher, de la Creuse et de la Haute Vienne (regroupées au sein de l’OIER Ferme Expérimentale des Bordes), les programmes expérimentaux menés ont pour objectif de fournir aux producteurs des références techniques leur permettant d’adapter leurs systèmes de production.
Les domaines d’expérimentation développés actuellement avec l’appui du Cap Filière Bovin viande s’orientent sur :
- La gestion de l’herbe, des pâturages et des fourrages en systèmes bovins allaitants conduits en agriculture conventionnelle et biologique.
- Le développement de références sur l’engraissement de bovins viande.
Les références « système » | Système Bovins viande conduit en agriculture conventionnelle | SAU : 80 ha 56 vaches allaitantes Système naisseur-engraisseur (JB mâles et JB femelles) |
Système Bovins viande conduit en agriculture biologique | SAU : 64 ha 23 vaches allaitantes Système naisseur-engraisseur (Bœufs et génisses de 36 mois) | |
Système engraisseur spécialisé | 280 places d’engraissement Travail en partenariat avec 3 groupements de producteurs (CCBE, CELMAR, SICAREV COOP) | |
Les programmes expérimentaux en cours | Gestion de l’herbe, et des fourrages | Fertilisation azotées des prairies multi-espèces Fertilisation des prairies permanentes et temporaires en agriculture biologique DEROB : Intérêts des dérobées estivales associées à de nouvelles légumineuses pour la production fourragère et le pâturage. |
Finition des bovins | Effet de l’âge et de l’état corporel pour la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant. | |
Les compétences | Les ingénieurs fourrages d’ARVALIS-Institut du végétal | Nicolas DAGORN et Elodie ROGET, ingénieurs régionaux ARVALIS - Institut du Végétal |
Les techniciens de l’OIER des Bordes | Thierry FOUSSIER et Philippe MAUGRION, techniciens d’expérimentation Eric MOREAU, responsable de l’exploitation |
Contacts
Thomas BARRET
Responsable d'équipe
OIER Ferme expérimentale des Bordes
thomas.barret@ indre.chambagri.fr
06 07 07 71 22
Documents à télécharger
L'écorce de bois, une alternative à la paille de céréales pour la litière des bovins
Plateforme DEROB Ferme Expérimentale des Bordes
L'enrubanné précoce, une solution pour engraisser des jeunes bovins charolais en systèmes herbagers
De l'herbe et des concentrés pour produire des génisses limousines de type "Lyon"