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Signature du CAP Filière Caprin, un projet basé sur l’innovation et la prospective

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A l’occasion de la Journée régionale caprine (rendez-vous annuel des éleveurs et des conseillers caprins de la région) ce jeudi 9 décembre, s’est déroulée la signature du CAP Filière Caprin 4ème génération.

Celle-ci a été officialisée par Temanuata GIRARD, Vice-présidente de la Région à l’agriculture et l’alimentation, Sylvain BOIRON, Président de l’interprofession régionale caprine et Edouard GUIBERT, responsable du dossier caprin à la Chambre régionale d’agriculture en présence d'une soixantaine de personnes.

Pour Sylvain BOIRON, l’une des priorités données à ce projet de filière est l’installation. Avec un contexte régional porteur et des besoins en lait aujourd’hui estimé à + 5 millions de litres, la région Centre-Val de Loire peut accueillir de nouveaux éleveurs. Il précise que la diversité des circuits de commercialisation et la possibilité d’être accompagné techniquement tout au long de son projet par des conseillers spécialisés sont de véritables atouts de notre région.

Pour Edouard GUIBERT, à travers ce nouveau projet la filière régionale porte un véritable engagement face aux enjeux économiques, climatiques, environnementaux, et sociétaux du monde agricole de demain. En parallèle, il ajoute que la mise en avant du territoire passe également par la promotion des 5 AOP caprines, véritables vitrines de la gastronomie régionale.

En résumé, le projet se décline en 25 actions, visant :

  • Le renouvellement des générations et l’emploi en élevage caprin : Formations et découverte de l’élevage caprins en région, accompagnement à la transmission.
  • La performance technico-économique des exploitations : Appuis technique individuels, soutien aux investissements nécessaires afin de permettre aux exploitations de répondre au mieux aux enjeux de demain.
  • La mise en place d’un travail prospectif : amélioration des conditions de travail au moment des mises bas, co-construction d’une réflexion autour des bâtiments d’élevage de demain ou encore réflexion autour des problématiques concernant la qualité du lait cru de chèvre.