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CAP Viandes blanches 2017-2021

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CAP Viandes blanches 3ème génération 2017-2021

Le CAP Filière Viandes Blanches engagé sur la période avril 2017 à avril 2021 veut ainsi répondre à 2 enjeux majeurs :

  1. Soutenir les investissements en production pour répondre aux besoins d’approvisionnement des entreprises en qualité comme en quantité pour reconquérir des parts de marchés, de la Valeur Ajoutée et du revenu tout au long de la filière,
  2. Faciliter le changement de génération éleveurs

L’objectif est d’équilibrer offre et demande en qualité comme en quantité sur la région. Cela représente :

  • 300 projets d’élevage*
  • 70 millions d’euros d’investissement en élevage
  • 60 millions d’euros dans les entreprises aval et amont en région

Ces investissements combinés à une démarche collective  de progrès et à une volonté d’ouverture et d’écoute mutuelle avec  notre société sont les bases d’un avenir serein que nous voulons offrir à la nouvelle génération d’éleveurs et de consommateurs.

* toutes productions (porcs, lapins, volailles de chair, volailles reproductrices, pontes) et modes de productions confondus (standard français, certifié, Label Rouge, Agriculture Biologique)


Ainsi le CAP Viandes blanches s’articule selon 5 axes principaux

AXE A : Consolider la production en élevage pour répondre aux besoins des entreprises aval en quantité et en qualité et accompagner les jeunes éleveurs pour conserver le modèle d’exploitation « à la française »

AXE B : Développer les Bonnes Pratiques et la démarche de Progrès en élevage comme dans tous les maillons de la filière notamment au regard du bien être animal

AXE C : Faciliter les investissements des entreprises amont et aval en favorisant les partenariats et l’esprit collectif filière régionale

AXE D : Poursuivre la stratégie élevage Ô Centre en  développant  les  liens  entre  végétal, animal  et  produit  à  travers  la  Recherche, l’Expérimentation  et  en  développant  une identité régionale valorisante.

AXE E : Communication : diffusion des résultats et partage d'évènements