CAP Ovins 2017-2021
CAP Ovins 3ème génération 2017-2021

Le CAP Filière Ovins engagé sur la période mois 2017 à mois 2021 veut ainsi répondre à 3 enjeux majeurs :
- Le renouvellement des générations
- La durabilité et la capacité d'adaptation des systèmes
- La commercialisation : Renforcer les liens avec le consommateur, développer les différents circuits de commercialisation en complémentarité, et privilégier l’organisation de la filière.
Ainsi le CAP Ovins s’articule autour de 5 axes stratégiques.
AXE A - APPUI TECHNIQUE ET REFERENCES
- Conforter et organiser le conseil ovin
- Soutenir et développer l’accompagnementtechnique des éleveurs
- Conduire les travaux d’expérimentation nécessaires
- Améliorer la gestion de l’herbe et des fourrages
- Soutenir des projets d’étude innovants
AXE B - COMMUNICATION
- Réaliser une communication à destinationde la filière et de ses partenaires
- Organiser des journées régionales de filière à destination des éleveurs
- Organiser une journée à destination des prescripteurs
- Soutenir le salon Tech’Ovin et la session d’accueil d’actifs
AXE C - COMMERCIALISATION ET SEGMENTATION
- Développer et promouvoir les SIQO et mentions valorisantes
- Soutenir les investissements dans les outils collectifs
- Développer la production biologique
AXE D - PERENNITE DE LA FILIERE, INSTALLATION ET FORMATION
- Accompagner la mise en place de troupeaux ovins
- Accompagner la formation dans l’enseignement agricole à l’élevage ovin
- Introduction d’ateliers ovins « clés en main » dans des exploitations céréalières ou de polyculture-élevage
- Préparer les éleveurs à la transmission de leur exploitation
AXE E - TRAVAIL EN ELEVAGE
- Améliorer les performances du troupeau :OVIBOX 2
- Soutenir les investissements en élevage
- Organiser des solutions pérennes d’appuiaux éleveurs dans le travail
