CAP Bovins viande 2016-2020
CAP Bovins viande 3ème génération 2016-2020

Le CAP Filière Bovins viande engagé sur la période juillet 2016 à juillet 2020 veut répondre à 3 enjeux :
- Adapter l’offre au marché et créer de la valeur ajoutée pour les producteurs de viande bovine et les entreprises de l’aval sur le territoire
- Pérenniser la filière et la renouveler
- Améliorer l’organisation du travail, la qualité de vie et la maîtrise technico-économique des éleveurs allaitants
Ainsi le CAP Bovins viande s’articule selon 11 axes.
AXE A.1 : Rapprocher l’offre et la demande pour plus de valeur ajoutée
AXE A.2 : Valoriser la viande du Centre-Val de Loire
AXE A.3 : Sécuriser le revenu des producteurs engraisseurs bovin viande, encourager la finition et la mise en place d'engraissement
AXE A.4 : Identifier l'empreinte environnementale de la production viande bovine
AXE A.5 : Diffuser l’information et organiser la communication sur la filière régionale
AXE B.1 : Améliorer l’attractivité des métiers de la viande
AXE B.2 : Pérenniser les activités d’abattage de la filière
AXE B.3 : Reprendre /développer ou céder son exploitation
AXE C.1 : Organiser la Main d'œuvre et le travail en élevage
AXE C.2 : Améliorer les conditions de travail et moderniser les exploitations
AXE C.3 : Améliorer et sécuriser le revenu pour les différents débouchés
