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CAP Viandes Blanches 4ème génération

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Durant le dernier CAP 2017-2021, la filière a consolidée sa capacité de production et de transformation sur la région grâce à la réalisation d’investissements importants en élevage comme dans les entreprises viandes régionales (bâtiments, équipements, diversité des produits et savoirs faire).

L’ambition de la FILIERE REGIONALE pour ce CAP 4ème génération est de poursuivre ET d’accélérer les changements engagés pour PERENISER son activité dans les 3 dimensions de la DURABILITE et cela malgré un contexte d’hyper concurrence et de crises sanitaires.

Pour cela elle mise sur les bénéfices qu’apporte une filière de valorisation locale d’une partie de la production des grandes cultures qui permet de lier durablement végétal et animal au niveau des sols, des exploitations agricoles, des entreprises de transformation et des consommateurs. Il s’agit donc de poursuivre les efforts pour conserver une dynamique et une organisation complète sur l’ensemble du territoire.

Mais la filière veut également investir plus encore dans le collectif régional pour faire mieux et plus vite sur les grands défis à relever sur notre territoire : faciliter le changement de génération chez les éleveurs comme chez les salariés, changer le regard sur les métiers grâce à l’amélioration des pratiques et une compréhension mutuelle des difficultés, sortir de l’exclusive guerre des prix pour construire avec pédagogie la chaine de valeur et un cadre négocié, poursuivre l’amélioration des conditions de production des animaux et de travail des éleveurs et des nombreux salariés du secteur, développer la sobriété énergétique pour une production bas carbone tout en s’adaptant aux changements climatiques et ses aléas économiques.

Ce nouveau CAP mobilise tous les acteurs de la filière (éleveurs, organisations de production et groupements de producteurs, abattoirs et entreprises de découpe et de transformation de la région mais aussi en amont les céréaliers, les entreprises de services et conseils). Le programme concentre les moyens humains, techniques et financier et notamment le soutien de la Région autour de 4 axes stratégiques :

  • Mettre en réseau les réseaux partenaires pour mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets d’élevage et leur proposer les solutions de conseils adaptées (accompagnement transmission/installation, ressources humaines …)
  • Produire des indicateurs régionaux pertinents pour conduire la stratégie durabilité grâce au suivi et la connaissance des élevages et de la filière des groupes d’entreprises présents sur la région,
  • Accompagner les Investissements des éleveurs dans la mesure ou ils contribuent directement à l’amélioration multi performance et à la durabilité, avec en parallèle des investissements prévus dans les entreprises aval sur la région,
  • Développer une intelligence collective c’est-à-dire au-delà des intérêts divergents des individus, des groupes économiques, des métiers, être capable de travailler ensemble sur des sujets transverses, difficiles et fondamentaux pour identifier et développer les intérêts communs comme construire une organisation durable du ramassage des volailles dans notre région, expliciter la chaine de valeur et les indicateurs d’une juste répartition pour l’avenir de la filière régionale en tenant compte aussi de la filière grandes cultures, développer la sobriété énergétique et les enjeux d’une production bas carbone en s’engageant dans une coalition filière viande blanche au sein de la COP Régionale …