Vous êtes ici : Accueil > FILIERES VEGETALES > Légumes > Le CAP en actions > Legumes Ô Centre-Organisation

Legumes Ô Centre-Organisation

Flux RSSImprimer la page

Cette opération est cofinancée par l’Union européenne. L’Europe investit dans les zones rurales.


L’accompagnement des producteurs de légumes au sein de la région Centre-Val-de-Loire est réalisé conjointement par les Chambres d’agriculture et Biocentre. Chacune de ces structures proposent des prestations d’accompagnement individuel ou collectif : suivi technique, conseil de terrain, réunions techniques, bulletin d’informations, guide, formations…

Vous découvrirez chacun des acteurs ci-dessous :

Céline DIARD

Responsable de pôle - Pôle Ressources - Légumes

Organisation et encadrement de l’équipe des conseillers Légumes de la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher, suivi des projets de filière et de groupes, animation du groupe des conseillers légumes au niveau régional

Chambre d'agriculturede Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 55 20 03 / 06 35 54 24 70
celine.diard@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Christophe FLEURANCE

Conseiller technique légumes

Suivi des exploitations légumières, légumes de plein champs et maraichage diversifié

Appui aux structures, aux groupes conventionnés et appui individuel

Référent BSV régional asperge, courgette, poireau

Référent régional au sein du groupe technique national productions légumière à l’APCA (Assemblée permanente des Chambres d’agriculture)

Chambre d'agriculture de Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 46 50 04 (ligne directe)
06 16.32.13.83
christophe.fleurance@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Lucile BERTILLOT

Animation d’un réseau Dephy FERME dont les productions principales sont le poireau et la fraise (en sol et en hors-sol).

Responsable régionale des expérimentations sur poireau et oignon

Accompagnement des exploitations légumières vers la certification HVE

Co-rédactrice du BSV régional Pomme de terre

Chambre d'agriculture de Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 46 50 06 (ligne directe)
06 89 13 40 01
lucile.bertillot@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr


Jean-Marie GUICHARDON

Conseiller fruits rouges

Appui aux structures, aux groupes conventionnés et appui individuel

Référent BSV régional réseau fraise

Chambre d'agriculture de Loir et Cher
Antenne Légumes - Le Riou
41250 TOUR-EN-SOLOGNE
Tél : 02 54 46 50 03
jean-marie.guichardon@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Annie
GENY

Conseil & expérimentation légumes et fruits rouges

Expérimentation sur fruits rouges

Suivi Déphy Expé

Formation Certiphyto

Chambre d'agriculture de Loir et Cher
11-13-15 Rue Louis-Joseph Philippe
CS 41808 - 41018 BLOIS
Tél : 02 54 46 50 03 (ligne directe)
06 73 48 01 35
annie.geny@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Samuel GRAILLAT

Conseil & expérimentation légumes d'industrie

Conseil et expérimentation pour les producteurs de légumes d’industrie de l’ADPLC (Association Des Producteurs de Légume de Conserve) : carotte, scorsonère, petit pois, haricot et flageolet.

Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 91 71
06 45 35 16 42
samuel.graillat@remove-this.loiret.chambagri.fr


Marie-Odile LAMBERT

Conseil en maraîchage sous serres

Conseillère en maraîchage sous abris pour le CVETMO (Centre de Vulgarisation et d’Etudes Techniques Maraîchères de la Région d’Orléans),

Conseil auprès des maraîchers serristes, dont ceux spécialisés concombre, poivron, aubergine

Dossiers de demande de subvention.

Formations et  visites en France ou à l’étranger pour les producteurs adhérents.

Responsable de la station d’expérimentation CVETMO

Chambre d'agriculture du Loiret
CVETMO
Tél : 02 38 64 94 32
06 08 71 63 43
marie-odile.lambert@remove-this.loiret.chambagri.fr

Sandrine MOUTON

Conseillère en productions légumières

Conseil et expérimentation sur les betteraves rouges

Animation technique de l’interprofession de la betterave rouge

Coordination du réseau « Bulletin de Santé du végétal » Légumes région Centre-Val de Loire

Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél.  02 38 71 90 81
sandrine.mouton@remove-this.loiret.chambagri.fr

Delphine BERTHET

Conseillère oignons et pommes de terre

Conseil et expérimentation pour les cultures d’oignons pour le compte de la Coopérative Beauce Champagne Oignon.

Conseil et expérimentation pour les cultures de pomme de terre de consommation.

Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél.  06 30 63 89 90
delphine.berthet@remove-this.loiret.chambagri.fr


Caroline HULMEL

Conseillère maraîchage diversifié conventionnel et biologique

Accompagnement des producteurs en maraîchage diversifié sous abris et plein champ du Loiret. Organisation des formations en lien avec le maraîchage.

Organisation des expérimentations en maraîchage dans le Loiret.

Chambre d'agriculture du Loiret
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 95 92
06 08 75 62 18
caroline.hulmel@remove-this.loiret.chambagri.fr

Laurent 
LEJARS

Chef d'équipe des conseillers spécialisés du Loiret (légumes, arboriculture, expérimentation, bio)

Animation du Club Oignon

Chambre d'agriculture du Loiret
13 avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 90 12
06 71 58 30 86
laurent.lejars@remove-this.loiret.chambagri.fr

Isabelle DEVANT

Chargée de projet 

Conseil en individuel sur les légumes de plein champ.

Suivi de cahiers des charges GMS.

Mise en place, suivi  et diffusion d’essais variétaux.

Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire
26 rue du Port
37500 RIVIERE
Tél : 06 13 05 33 89
isabelle.devant@remove-this.cda37.fr


Marine
BUTIN

Conseillère en Productions légumières

Accompagnement technique et économique des producteurs biologiques et conventionnels en légumes de plein champ et en maraîchage.

Contribuer aux observations du BSV légumes en Centre-Val de Loire.

Contribuer à la rédaction du Protec’Maraîchage

Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir
Pôle - Conseil - Agronomie Expérimentation - Environnement (CA2E)
10, rue Dieudonné Costes
CS10399
28008 Chartres Cedex
Tél.: 02 37 24 45 67
06 69 45 87 40
m.butin@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

 

Cyril DUFLOUX

Conseiller  production légumière

Conseil auprès des maraîchers et des producteurs de légumes.

Organisation en formation technique en production légumière.

Accompagnement technique des porteurs de projets.

Chambre d'agriculture du Cher
Maison de l’agriculture
ZA Détour du Pavé
2701, route d’Orléans – BP 10
18230 SAINT DOULCHARD
Fixe : 02.48.23.04.73
07.85.24.37.68
cyril.dufloux@remove-this.cher.chambagri.fr

 

 

Cécilia MONVILLE

Chargée de mission filières régionales ovins, bovins lait, légumes et projets locaux territorialisés

En charge de la coordination du CAP filière légumes, programme régional d’action sur 4 ans.

Informations sur les aides aux investissements éligibles dans le cadre du CAP Filière pour des dépenses inférieures à 10 000€

Chambre régionale d'agriculture Centre-Val de Loire
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 91 04
cecilia.monville@remove-this.centre.chambagri.fr

Edouard MEIGNEN

Conseiller en maraîchage biologique à Bio Centre

Technicien aux côtés des producteurs de légumes bio.

Spécialisé dans le conseil en conduite culturale des productions maraîchères, en stratégie de planification et de commercialisation et en qualité des produits.

Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 91 51
06 22 37 20 54
edouard.meignen@remove-this.bio-centre.org

Eva CARRICO

Conseillère-Animatrice maraîchage bio

Conseillère en maraîchage biologique à Bio Centre : animation de groupes techniques, organisation de formations à destination des maraîchers, suivi individuel des fermes.

Spécialisée dans l'analyse technico-économique et sociale des fermes maraîchères biologiques.

Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
06 18 23 59 23
eva.carrico@remove-this.bio-centre.org

Caroline LE BRIS

Chargée d’Expérimentation en maraîchage bio

 

Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tel. : 06 49 58 13 80
expemaraichage@remove-this.bio-centre.org


Edith LEMERCIER

Chargée de mission filière Grandes Cultures

Chargée des dossiers Grandes cultures et légumes de plein champ en lien avec la politique régionale et les opérateurs de la filière bio

Bio Centre - Cité de l'agriculture
13 Avenue des Droits de l'Homme
45921 ORLEANS cedex 9
Tél : 02 38 71 9105
06 19 65 23 43
edith.lemercier@remove-this.bio-centre.org