Vous êtes ici : Accueil > FILIERES ANIMALES > Bovins viande

Bovins viande

Flux RSSImprimer la page

La filière bovin viande est la 1ère filière animale de la région Centre-Val de Loire, elle représente 30% de la production agricole finale de l'élevage

Principalement concentrée sur les départements de l'Indre (avec 46% de l’effectif régional de vaches allaitantes) et du Cher (33%), il s'agit d'une production à forte orientation "maigre" (broutards) dont 93% d’entre eux sont vendus à l’export.

Le Centre-Val de Loire est une petite région bovine face aux grands bassins allaitants, situés à sa périphérie. Actuellement, 4 bovins sur 5 sont abattus hors région et 1 bovin sur 5 est abattu dans l’un des 6 abattoirs de la région. Cette activité représente un intérêt économique, social et environnemental essentiel pour l’économie du territoire régional.

En parallèle, les éleveurs sont confrontés aux aléas climatiques et aux évolutions de marché. A cela s’ajoutent les nouvelles attentes sociétales auxquelles l’ensemble de la filière devra répondre : bien-être animal, environnement, nouveaux modes de consommation, autonomie alimentaire des animaux, place de l’herbe dans la ration… et à de nouvelles valeurs : lien au terroir ou à l’éleveur, local, équitable, bio…

Des défis sont à relever et le CAP Filière Bovin viande permet ainsi de structurer et de dynamiser la filière autour d’un programme d’actions fixé sur une période de 4 années. Celui-ci est mis en œuvre par la Chambre régionale d’agriculture et Interbev Centre-Val de Loire, avec le soutien financier du Conseil Régional.   


LE CAP FILIERE BOVINS VIANDE 2016-2020

Le CAP Filière Bovins viande engagé sur la période juillet 2016 à juillet 2020 est le troisième CAP de la filière. Retrouvez les enjeux identifiés et les axes stratégiques de sa mise en oeuvre.

A retrouver également, les aides aux investissements et formulaires correspondants.

En savoir plus

Contacts

Coralie CHAZOT
CRA Centre-Val de Loire
coralie.chazot@remove-this.centre.chambagri.fr
02.38.71.95.02

Sophie DOUAUD
INTERBEV Centre-Val de Loire
interbev.centre@remove-this.orange.fr
02.38.71.90.53


Actus-Agenda

Aucune actualité disponible.

à la Newsletter du CAP Bovins viande